昔からの文化、おひつでご飯を保存する・・・
これが最近見直されていて、流行っています!
おひつの良さとは?
どんなおひつが売れているのでしょう(*^^*)??
炊飯器で炊いたお米をそのまま放置してしまうと
ご飯がカチカチになってしまいますよね(´・ω・`)
でもおひつなら、余分な水分を気が吸収してくれるので
ご飯がべちゃべちゃにならずに
冷めてもおいしさがキープできるのです。
また、昔ながらのヒノキできたタイプは、
ご飯に木のこうばしい香りがほんのり移り、
また違ったおいしさを味わうことができます。
ごはん好きにはたまらない!
高級料亭のような味わいに♪
木のお手入れが大変そう・・・という方には
現代の技術でおひつの良さを再現、
セラミックのおひつが人気!
楽天のおひつランキング1位を
20周連続獲得のセラミックおひつならご飯がおいしい!
レンジ対応で、さらに直火OKだから
そのまま火にかけておじやなども簡単にできるのも人気の秘訣!
|
やっぱり伝統的な木の香りがするおひつがいいという方は
まげ輪おひつや木曽さわらの木製おひつがおすすめ(*^^*)
|
|
木製でも金具を使っていないものは電子レンジOKのものも♪
日本人にとって、主食のお米がおいしくたべられるということは
とっても重要ですよね!
おいしいお米は幸せな気分にさせてくれます♪
昔から使われているおひつの魅力、気になります(*^^*)