5月15日、あさチャン!でも放送された万能調味料「煎酒(いりざけ)」。
もともとは江戸時代に醤油が高価だったころに、
庶民の味として親しまれた調味料が「煎酒」。
この記事の目次
最近、ブームが訪れ、「煎酒」のレシピ本も発売されたり、
老舗の銀座三河屋でも十数年前から取り扱っていているようです。
梅・鰹節・昆布・酒でできている、とってもシンプルな調味料です。
色は醤油ほど濃くありませんが、
しっかりとしたコクがあり、
料理を引き立ててくれる調味料です。
醤油も様々な料理に合いますが、
「煎り酒」も様々な料理に合うので、
常備しておけばかなり重宝しそうです!
↓こちらは煎り酒のレシピ本(*^^*)
「煎酒」だけで、煮物や炊き込みご飯、炒め物などが
おいしく仕上がるとあって、
時短や日頃のお料理のバリエーションを増やすのにも
注目を浴びているんですね!
1.お好みのオイルと同量の煎り酒を混ぜます。
2.適宜、塩コショウで味を調えます。
以上(笑)簡単!!
これでサラダもモリモリ食べられる♪
お好みの豚肉薄切りとお好みの野菜を油でいためて
煎り酒を回しかけて味付け・・・
以上!!
お好みで調味料を足してもいいですが、
塩やコショウがなくてもこれだけでおいしくなります。
テレビで紹介されていて特に美味しそうだなと思ったのが
あさりご飯。
あさりご飯に煎り酒を入れるだけ・・・!!
そのご家庭のお子さんは、
醤油は飽きるけど煎り酒は飽きない!
と、コメントしていました(*^^*)
さて、そんな煎酒ですが、
あまり一般的なスーパーでは見ることがありませんよね。
流行りに敏感なスーパーや
専門店などではすでに取り扱いがあるかもしれませんが、
売っているところを探し回るのは大変。
それに、テレビで放送されると、品切れになってしまうんですよね・・・
こういうときこそネットショップ(*^^*)
楽天市場>>銀座三河屋 煎酒(いりざけ) 300ml 調味料 梅干 花がつお
他にも・・・
茅乃舎というおだしの専門店は、
簡単に上品なお出汁が味わえるだしパックなどが人気ですが
そんな茅乃舎さんでも「煎り酒」が注目されているみたいです。
クックパッドでも、煎り酒レシピを検索すると、
茅乃舎の煎り酒を使用しているレシピがたくさんあります(*’ω’*)
↓茅乃舎の煎り酒こコレ↓
納豆にかけるだけでもおいしいと評判♪
昔の調味料を見直して、ぜひ我が家の食卓にも使ってみたいなと思いました♪
納豆はよく食べるから、まず納豆かけしてみたい(≧▽≦)
煎り酒はギフトにもぴったり!
使い方も簡単な万能調味料だから、
お料理好きな人にも、
料理が苦手な人にも、
かけるだけでもおいしいからお料理しない人でも!
きっと喜んでもらえますね♪
自宅用もお忘れなく・・・(*^^*)
楽天市場>>
銀座三河屋 煎酒 (いりざけ) 大 600ml 【鰹 だし 花がつお 調味料 江戸料理 鍋料理】《あす楽》